話題

Clubhouseクラブハウスと連絡先の連携を解除したい!その方法は?

こんにちは。キャサリンです☆

2021年1月後半から急激な盛り上がりを見せている音声型SNS『Clubhouse(クラブハウス)』ですが、新しい世界が広がって面白いし楽しい反面、本名での登録が必要なのと、誰かを招待する際にiPhoneの「連絡先(電話帳)」と連携する必要があるため、いわゆる「身バレ」を恐れている人たちもいますね(;´・ω・)

 

 

Clubhouse登録の時に連絡先と連携しないといけないの?

そもそも、Clubhouseに登録するには連絡先と連携しなければならないのでしょうか?

登録する過程で

"Clubhouse" Would Like to Access Your Contacts

This lets you see which of your friends are on Clubhouse

(Clubhouseはあなたの「連絡先」へのアクセスを求めています。連携すると、あなたの友達の誰がClubhouseを使っているかがわかります。)

という表示が出た時に、「OK」ではなく「Don't Allow(許可しない)」を選んでおけば、Clubhouseと「連絡先」は連携されません。

連携しないで登録した、という人もいるので、Clubhouseと「連絡先」を連携しないで登録することは可能です。

どんな時にClubhouseと連絡先を連携する必要があるの?

では、どんな時にClubhouseを連絡先と連携させる必要があるのでしょうか?

それは、誰かを招待する時です。

Clubhouseは招待制になっているので、新しくアカウントを作る際は誰かに招待してもらう必要があります。

一緒にClubhouseを使いたい仲間や友達が、まだ誰からも招待されていない場合は、招待してあげたいですよね。

その時には、① 招待したい人の電話番号がiPhoneの「連絡先」に登録されていること、そして② Clubhouseが「連絡先」と連携されていること、が必要になります。

誰かを招待する時は、ホーム画面にある手紙のマークをタップします。

すると、

Authorize contacts

This lets you see which of your friends are on Clubhouse and choose people to invite

(「連絡先」連携を許可します。これによりあなたのどの友達がClubhouseを使っているか分かり、どの人を招待するか選べます。)

というポップアップが出るので、「Go to settings(設定に行く)」をタップして設定する必要があります。

Clubhouseと連絡先を連携したけど解除したい場合は

上記のように、Clubhouse登録時に「連絡先」と連携していた場合や、友達を招待するために連携した場合で、一刻も早く連携を解除したい!という方は、以下の手順で解除できます。

① iPhoneの「設定」アプリをタップ

② 下にスクロールして、Clubhouseをタップ

③ 「CLUBHOUSEにアクセスを許可」という画面になるので、「連絡先」とのアクセスを解除

以上で、Clubhouseと「連絡先」の連携は解除できます!

まとめ

Clubhouseを使う上で「連絡先」と連携しなければいけないということを不安に思っている方へ、登録時に連携しない方法と、連携した後に連携を解除する方法をご紹介しました。

ただ、Clubhouseを使用している友達から聞いた話によると、「連絡先」との連携を解除したけれど、連絡先に電話番号がある相手から見つかってしまった、ということも聞いたので、本当にどうしても身バレしたくない!という方はもう少し様子を見た方がいいかもしれません(;´・ω・)

最後まで読んでいただき、ありがとうございました☆

こちらもCHECK

BE:FIRST出演バズリズムLIVE2021のチケット購入方法!抽選はいつから?配信情報も

こんにちは。キャサリンです☆ 2021年11月3日にデビューが決まっている、7人組のボーイズグループ「BE:FIRST(ビーファースト)」ですが、11月5日(金)~7日(日)に行われる BUZZ RH ...

続きを見る

-話題

© 2021 放浪系シンママの自由気まま日記 Powered by AFFINGER5